Как лечить аллергию в домашних условиях 7 правил

Как лечить аллергию в домашних условиях 7 правил

Как лечить аллергию в домашних условиях за 7 шагов

Аллергия на пыльцу, на продукты питания, аллергия на пыль и так далее. 

Всё это достаточно распространённые ситуации,  многие из нас время от времени сталкиваются с различными проявлениями аллергии, поэтому я не открою Америки, тем более в Интернете уже написано достаточно про этот неприятный недуг. 

В этой статье я постараюсь систематизировать обширную информацию об аллергии и дать её в сжатом виде. 

В статье вы найдёте для себя много полезной информации как же все таки лечить аллергию, возможно кому то эта информация пригодиться.


СОДЕРЖАНИЕ:

1.Как долго без последствий можно принимать антигистаминные препараты?
2. Страшная правда почему при аллергии на пыльцу берёзы запрещают определённые продукты ?
3. Можно ли полностью вылечить аллергию и избавиться от неё навсегда ?
4. Может ли ребёнок с возрастом перерасти аллергию ?
5. Возможно ли вылечить пыльцевую аллергию ?
6. Может ли аллергия перерасти в астму ?
7. Профилактика аллергии – 7 простых правил
8. Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел ?
9. Разновидности аллергии и способы как с ней бороться простыми словами


Врач специальной иголочкой вводит различные аллергены

— И так поехали.

Вообще аллергия это избыточное проявление, защитных сил организма. Механизм очень похож на работу иммунитета, однако есть свои особенности.

Работа иммунной системы имеет свои ограничения, так сказать барьеры, за пределы которых она не выходит.  Если иммунная система одержала победу в борьбе за здоровое состояние организма, она что называется, успокаивается и наступает равновесное состояние, то что мы называем ЗДОРОВ.

Находясь в аллергическом состоянии, иммунная система переходит грань допустимого, и нас что называется, разносит, в прямом и переносном смысле. Проще говоря, иммунитет не может остановиться.

Являюсь, трёхкратным отцом и, как говорится, на собственном опыте прочувствовал, что такое аллергия. Когда ты в прямом смысле не знаешь что с ребёнком, начинаешь суетиться, беспорядочно искать информацию в Интернете (лучше конечно сразу вызвать скорую). Поэтому я решил написать эту статью как подсказку – напоминание для себя.

Симптомы аллергии

  • Кожный зуд
  • Отёчность кожи и слизистых
  • Слёзотечение
  • Насморк и чихание
  • Затруднённое дыхание
  • Головная боль

Конечно, не все эти симптомы конкретно будут говорить вам, что вы или близкий вам человек страдаете от аллергии.

Для того чтобы аллергия проявила себя, должен произойти контакт с аллергеном, и дальше когда этот контакт состоялся, он может при повторном контакте перенастроить ваши рецепторы таким образом, что повторный контакт вызовет запредельную реакцию вашей иммунной системы.

В результате организм будет вырабатывать определённые гормоны – гистамины.

Гистамин — своеобразный гормон из группы биогенных аминов, главная его функция — это поднять тревогу в тканях и во всем организме, он также является регулятором многих физиологических процессов.

1. Как долго без последствий можно принимать антигистаминные препараты ?

На самом деле принимать антигистаминные препараты можно продолжительное время, если симптомы аллергии не проходят. Очень часто так и бывает.

Яркий пример та самая крапивница. И конечно нужда заставляет принимать препараты неделями, мало того еще и в сочетании с другими препаратами. Часто бывает так, что не хватает одного класса препаратов и мы вынуждены их все принимать и достаточно продолжительное время.

антиполлины

Аллергены Антиполлин

2. Почему при аллергии на пыльцу берёзы запрещают определённые продукты, например яблоки ?

Аллергия может быть перекрёстная, с другими веществами, продуктами. И когда идем к врачу, а в данном случае к аллергологу он должен произвести кожную пробу.

Врач специальной иголочкой вводит различные аллергены и по появлению реакции он делает заключение и это лучше чем анализ крови пусть даже очень качественный, да и анализ крови тем, более комплексный будет стоить достаточно дорого.  По результатам этих проб, врач даёт указания избегать того или иного аллергена.

Почему при аллергии на пыльцу берёзы запрещают определённые продукты, например яблоки

3. Можно ли полностью вылечить аллергию и избавиться от неё навсегда ?

Существуют различные ситуации и случаи, при которых человек полностью избавлялся от аллергии.

К примеру, это противоаллергические прививки. В организм постепенно вводят аллерген, поэтапно увеличивая дозировку. Организм со временем привыкает к повышенной дозе, и переносит реальный случай столкновения с аллергеном уже практически без последствий.

Помимо инъекций, есть и более щадящий способ, так называемые таблетированные Аллергены Антиполлин.

4. Может ли ребёнок с возрастом перерасти аллергию ?

В интернете нашел значительное доказательство фактов доказывающих это. Да и сами врачи очень часто это подтверждают. Меняется аллергический фон, изменяются защитные силы организма, ведь ребёнок растет, поэтому с возрастом такое явление имеет место быть. 

– Важное замечание

Источником аллергии у детей может послужить избыточное следование правилам гигиены, подчёркиваю избыточное. Стерильные условия в детстве, одна из причин аллергии. Вспомните себя в детстве. Лично я, спокойно бегал босой по лужам, закапывался по уши в песочнице, а ведь там и кошки и собаки дворовые бегали, ничего ведь. Да бывали расстройства желудка, но аллергии не было. Напротив своих детей я оградил от опасностей, как мне тогда казалось, в итоге аллергия.

– Важное замечание

Постарайтесь по возможности не давать антибиотики своим деткам до года. Это тоже является очень сильным фактором, приводящим в, последствии к аллергии.

5. Возможно, ли вылечить пыльцевую аллергию ?

Это возможно.  Чтобы вылечить аллергию, нужно обратиться к врачу-аллергологу, пройти диагностику и начать лечение.

Но, при несвоевременном обращении высока вероятность развития «атопического марша», подразумевающего прогрессирование заболевания вплоть до бронхиальной астмы.

6. Может ли аллергия, если её долго не лечить перерасти в бронхиальную астму ?

Бронхиальная астма, это гиперчувствительность бронхов, когда на внешний раздражитель идет реакция организма – спазм бронхов, свистящее дыхание.  В бронхиальной астме этот аллергический компонент достаточно высок. Поэтому, если долго не лечить, то это возможно.

Теперь, когда каждый осознал, что такое аллергия, различные её проявления встаёт законный вопрос, как её лечить? Правильнее всего будет обратиться к врачу и взять за основу 7 простых и не сложных правил.

Профилактика аллергии - 7 простых правил

7. Профилактика аллергии – 7 простых правил

1.Принимать Антигистаминные препараты

2. Избегать контакта с аллергеном

3. Носить солнцезащитные маски

4. Носить солнцезащитные очки

5. Ежедневно делать влажную уборку

6. Убрать ковры и ковровые покрытия

7. Принимать душ и мыть голову после улицы

Кто старшего поколения, наверняка помнят, какие были антигистаминные препараты в советские времена, выпил и сразу в сон, а что делать, не чесаться же всё время. Сейчас, слава богу, современное поколение препаратов и разнообразно и избавилось от этого неприятного эффекта.

Аллергенов надо избегать, это основное правило для всех кто подвержен аллергической реакции. И тут вот какое дело ведь реакции бывают совершенно разные, ладно сыпь пошла, или сама реакция отсроченная, но бывает так, что вслед за реакцией наступает отёк квинке и как следствие анафилактический шок.

К примеру, укусила пчела, полбеды, если в руку или ногу, а если в губу или шею…поэтому, всегда носите с собой адреналиновую ручку. У моего старшего ребёнка случилось это, когда она съела на завтрак с хлебом сгущёнку, буквально через 5 минут её затошнило. Я сразу понял, что она отравилась, и решил дать ей пачку активированного угля.

Если не знаете что дать при сильных аллергических реакциях, а особенно при наступлении анафилактического шока, можно выпить 5-6 таблеток активированного угля до приезда скорой.

Дак вот, это было не отравление и буквально через 5 -10 минут она начала покрываться сыпью, сначала спина, потом живот, шея, лицо, сыпь стала очень крупной, естественно я тут же вызвал скорую и это было вовремя, потому что еще немного и было бы поздно.

В общем, обязательно проверьте себя и своих близких на аллергены, живем в такое время, сами понимаете, и экология, и куча различных антибиотиков, в той же еде. Так что не затягивайте.

Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел

8. Аллергия на физические нагрузки, правда или вымысел ?

Как уже писал, выше есть аллергия на физические упражнения,  если вы поели и тут же начали, к примеру, заниматься спортом, скажем, приседать со штангой, или решили пробежаться, у вас может случиться сильная аллергическая реакция.

Интересный факт: в мире аллергия не зарегистрирована только на 2 продукта питания, это на рис и на соль.

Причём если поел и прилёг минут на 10, а потом побежал, такого не случится.

9. Разновидности аллергии и способы как с ней бороться, простыми словами

Существует огромное количество разновидностей аллергии, начиная от банальной аллергической сыпи и заканчивая тяжёлыми формами аллергии в виде отёка квинке. Самый частый симптом аллергии это отёк слизистой носа, который приводит к заложенности носа, к аллергическому насморку.

Различная аллергическая сыпь на коже. Она бывает на животе, на лице и на локтевых сгибах.

Аллергическое воспаление и покраснение глаз или аллергический конъюнктивит.

Эти проявления аллергии всем известны и вопросов в плане диагностики не вызывают. Однако существую совершенно неожиданные проявления аллергии.

Аллергия крапивница

Например, афтозный стоматит. Он может возникать по самым разным причинам, его долго и безуспешно лечат, и мало кто догадываются о том, что этот стоматит может быть проявлением банальной аллергии.

Из-за аллергического отёка эвстафиевой трубы может возникать чувство заложенности ушей и снижение слуха, а из-за отёка дыхательных путей может появляться отдышка и напряжение в дыхании.

Некоторые виды головной боли. Ощущение ватности в голове, дурноты, разбитости, ощущение такое, что в голове что-то набухло. Это тоже может быть симптомом проявления аллергии.

Экзема. Вообще она очень тяжело поддаётся лечению. И конечно она тоже может быть одним из проявлений аллергии.

Как же определить симптомы, которые я перечислил выше, являют собой аллергическую природу или же какую-то другую?

Самым  простым, наверное, способом в домашних условиях будет в течение, 3-4 дней принимать противоаллергические препараты и на протяжении этих дней наблюдать, уменьшаются аллергические симптомы и если да, то, скорее всего это была банальная аллергия.

аллергическая экзема

Если терапия не помогла, не принеся, какого-то успеха, тогда необходимо искать другую причину этих болезней.

Прежде чем принимать различные препараты от аллергии, обязательно нужно обратиться к врачу.

Иначе есть вероятность, что организм отреагирует еще с большей силой на эти препараты, и результат предугадать будет невозможно.

Сказанное выше не является противоречием, так как в жизни сталкиваешься с различными ситуациями и не всегда есть возможность правильно оценить возможности своего организма.

Правильным решением  будет, если вы или ваш близкий человек своевременно обратитесь к врачу!

Будьте здоровы и счастливы

Добавить комментарий